Возможные риски для инвесторов Telegram ICO

Март 6, 2018
18 Views

Вместе с информационным документом, потенциальные вкладчики одного из наиболее масштабных ICO так же получили меморандум на 9 страниц, в котором подробно расписываются риски приобретения коинов. Для участников фиатного рынка такое количество предупреждений обыденное дело, ведь в документах указываются все ситуации, когда что-то может «пойти не по плану».

Но меморандум Телеграм отличается, потому что в качестве товара предлагаются не акции. Приобретенные коины будут служить для транзакций внутри системы, а так же для различных сервисов, которые должны работать в Открытой Сети Телеграм. Учитывая общий объём предложения – 2,5 миллиарда долларов, меморандум был написан максимально предусмотрительно.

Из опубликованного документа под названием «Некоторые риски, связанные с приобретением, продажей и владением Граммом (валюта Телеграм)» можно выделить следующие основные причины риска.

1. Отсутствие четкой концепции государственного контроля

Любой человек, который немного следит за ICO, понимает, что невозможно предугадать, как на них отреагируют контролирующие органы. В документе указано: «сложно сказать каки именно, и будут ли вообще государственные структуры регулировать разработку».

Государство может выставить требования по ликвидности в сети Телеграм и установить, что криптовалюта является регулируемым капиталом, который нужно регистрировать. Если требования к сети будут слишком жесткие, Телеграм может прекратить работу в какой-то из стран или вовсе закрыть проект ОСТ (открытой сети Телеграм).

В то же время, главный исполнительный директор проекта MyPFS – Виктор Мангазеев, считает, что существующие на данный момент регулирование Телеграма даст ему больше возможностей, чем есть у конкурентов, и сделает его идеальным криптовалютным мессенджером.

Сейчас на рынке существует всего несколько мессенджеров, масштабнее чем Телеграм. Лидеры индустрии – Facebook Messenger и WhatsApp расположены в США и пока не решаются ввести криптовалютные операции. Доминирующей платформой так же является WeChat, но он вообще зарегистрирован в Китае, который демонстрирует резко отрицательное отношение к криптовалюте. Мангазеев считает, что за пределами США и Китая «Телеграм» является наиболее перспективной площадкой.

Заметка: Расположение центрального офиса Телеграма сложно определить. Согласно данным Crunchbase он расположен в Лондоне, офис же поданного в SEC проекта «TON» и вовсе находится на Виргинских островах.

2. Законодательное регулирование

Проект TON расчитан на работу в обновленной правовой системе. На данный момент нет законодательных актов или судебных решений, которые бы касались смарт-контрактов. В документе так же говорится, что после продажи монет, но до полного запуска TON государство может потребовать дополнительные лицензии или разрешения на работу.

3. Действия государства

Одним из наиболее невыгодных сценариев для Телеграмявляется регулирование государственными органами США работы на начальных этапах. Индивидуальное регулирование конкретного проекта займет меньше времени, чем принятие новой законодательной базы.

Джо Дипаскуэй из Bitbull Capital говорит, что не вложился в Граммы только из-за того, что TON взяли на заметку в Комиссии по ценным бумагам. В своем письме он указал следующее: “Я считаю, что SEC намерена особенно тщательно следить за проектом TON , из-за того, что это наибольшее ICO из пока проведенных, и думаю инвесторам в ICO нужно заранее подумать об этом”.

Для ICO планируется применять – SAFT (simple agreement for future token). SAFT создано для того, чтобы проводить ICO без нарушения законодательных требований США касаемо рынка ценных бумаг. Но если комиссия подозрительно относится к SAFT, то у ICO Телеграм могут возникнуть трудности.

4. Создание и запуск TON

Разработчики предупреждают, что у Телеграм может и не быть достаточно работников с необходимыми навыками и опытом, для того, чтобы успешно запустить и в дальнейшем поддерживать сеть TON. Для инвесторов, конечно, прописали резерв на случай неудачи, но Телеграм оставил за собой право расходовать привлеченные средства по своему усмотрению.

5. Риски, связанные с Блокчейном

Документ так же предусматривает риски присущие всем проектам на базе, блокчейна. К ним можно отнести в первую очередь ошибки в коде. Квантовые вычисления, могут изменить порядок шифровки. Дальше, из-за существенных нарушений ноды системы могут не предпринимать действий для расшифровки, и вся система даст сбой.

6. Внедрение TON в Телеграм

Популярность проекта во многом будет зависеть от его принятия пользователями Телеграм. Если из-за некоторых сложностей создатели не смогут внедрить TON в мобильный мессенджер, то «использование Грамма как внутренней валюты в системе TON может быть намного меньшим, чем прогнозируется». Учитывая, что на системе блокчейн на данный момент работает достаточно большее количество программ, этот риск является одним из наименее вероятных.

7. Расходование привлеченных средств

Телеграм не ввел норм, которые ограничивали бы его в использовании полученных денег, поэтому даже в случае неудачи TON, если компании придется разорвать договора со всеми инвесторами, у нее попросту может не оказаться денег, чтобы отдать их владельцам Граммов.

Из-за отсутствия ограничений Телеграм может спокойно тратить привлеченные вложения на поддержку своего мессенджера, даже если он никогда не будет работать на блокчейне, говорит бывший технический директор «VKontakte» – Антон Розенберг. Он считает, что: «К примеру Телеграм может потратить все средства, для того чтобы ближайшие 10 лет покупать необходимые сервера».

И хотя будущим инвесторам это вряд ли добавит уверенности, постоянно растущая популярность мессенджера только подтверждает вероятность осуществления вышеизложенного сценария.

8. Блокчейн и криптовалюта не получат распространения в отрасли

В меморандуме о рисках Телеграм не указана еще одна существенная проблема, есть вероятность, что Google или Apple просто могут убрать мессенджер из своих площадок.

Гуринович считает что: «Худший из возможных сценариев для Телеграм– их приложение будет удалено из Apple Store и Google Play, потому что этим корпорациям не нравится, когда финансовые операции проходят не через них. В мире нет судебного органа, который заставил бы этих гигантов добавить приложение обратно».

Однако Майкл Буров – гендиректор одноранговой аналитической компании Cindicator, говорит, что люди вкладывают в Телеграм, поскольку уверены, что он будет развивать отрасль мессенджеров. По его словам: «Это будет революционная технология на рынке, в силах которой привлечь много инвесторов. Это прекрасная возможность поднять доверие к криптовалюте и идеи децентрализации и привлечь в крипто-отрасль новых пользователей».

Возможно вам будет интересно

Bitmain выпустила новый ASIC для алгоритма Equihash
Bitcoin
Bitcoin

Bitmain выпустила новый ASIC для алгоритма Equihash

tatyana - Май 6, 2018

Похоже, Bitmain  планирует выпустить на рынок как можно больше ASIC и как можно скорее. Последней разработкой компании является Antminer Z9…

More than 500 blockchain patents have been filed in USA
Blockchain
1 views
Blockchain
1 views

More than 500 blockchain patents have been filed in USA

tatyana - Апрель 17, 2018

According to the company Patent Hatchery, in the United States for all time and at the beginning of April, already…

Биткоин-компании, за которыми стоит следить
Bitcoin
3 views
Bitcoin
3 views

Биткоин-компании, за которыми стоит следить

tatyana - Апрель 12, 2018

Биткоин – пожалуй, одна из наиболее обсуждаемых тем 2017 года, которая до сих пор привлекает многих людей. Наиболее простой способ…